В каком виде Вы предпочитаете приобретать посадочный материал?

Взрослыми цветущими растениями
Стартерами и крупными детками
Детками небольшого размера
Укоренёнными черенками
Неукоренёнными черенками
Семенами

результаты
 

Ваганов Андрей Владимирович

Здравствуйте!
Расскажу немного о себе, цветах и их месте в моей жизни.

Вырос я в посёлке Красный Октябрь Курганской области. И с раннего детства меня притягивали цветочки и всякие насекомые. Я собирал коллекции из всяких жуков, бабочек и стрекоз, а также гербарии из цветов и листьев. Любил ходить в лес, занимался изучением лекарственных трав. С третьего класса я начал заготовлять лекарственные травы, произрастающие в нашем лесу. Возил на велосипеде, сушил и сдавал в аптеку. Как сейчас помню, всё лето собираешь, сушишь и получишь за всё 3 рубля. Зато, интересен был сам процесс.

В школе урок Биологии был самым любимым, как в прочем и физкультура. На передней обложке учебника Биологии тогда была надпись «мои любимые цветочки», у многих вызывая улыбку … Постоянно читал журнал «Юный Натуралист», смотрел передачи «В мире животных», «Вокруг света» и «Клуб путешественников». Набравшись по уши романтики, своё желание поступить в Курганский сельскохозяйственный институт им Т.С.Мальцева изменил, захотелось посмотреть мир. Я поступил и закончил Дальневосточную Государственную Морскую Академию им адмирала Г.И.Невельского во Владивостоке, судоводительский факультет.

Работая на судах помощником капитана, я всегда имел в каюте какие-либо цветы. С 2000 года стал жить в г.Кургане. Вот тогда, приходя из рейса и приезжая домой я стал интересоваться геснериевыми. Увидев сортовые фиалки, я влюбился в них. В разных местах я приобретал черенки. Уже тогда я решил их коллекционировать.
Но вскоре столкнулся с проблемой. Выращивая фиалки за время отпуска (4-6 месяцев) я уходил в рейс на такой же срок. Оставлял цветы на сохранение сестре и маме. Возвращаясь из рейса забирал лишь пустые горшки, так как фиалки у них погибали. Тогда я решил, что когда пойду на пенсию, обязательно займусь коллекционированием фиалок.

Отработал 9 лет, подумал, что до пенсии ждать долго и в 2006 году уволившись с работы на море, я решил посвятить себя цветам.
Сначала заполнял подоконники, потом нарастил их до полуметра шириной. На лоджии сделал с боков два больших стола для цветов, оставил лишь проход к окну. «Заболев» глоксиниями, мне места явно не хватало и в 2008 году я сделал стеллаж с четырьмя полками, размером 1,5м х 0,6м. Заразился стрептокарпусами и эписциями, пришлось сделать ещё 2 подобных стеллажа. Выделил для цветов полностью одну комнату. Для полива растений в летнее время дождевой водой, поставил бочку на 200 литров.

Наблюдая за изобилием сортов, решил попробовать себя в селекции, сказав себе: «А почему не я?». Опылив белый сеянец стрептокарпуса (типа Утро в Арктике) стрептокарпусом Bristol’s Party Girl, получил семена. Вырастив из семян сеянцы начинаю наблюдать за их расцветанием. Уже расцвело несколько сеянцев, некоторые из которых заслуживают интереса.

В связи с большим количеством растений в коллекции объединил усилия по их поддержанию с Цепиловым Виктором Ивановичем. В 2009 году приобрели теплицу 3м х 6м для выращивания растений летом.
В дальнейшем планирую посвятить себя цветам, их выращиванию и увлечению селекцией.

Желаю всем успехов в выращивании ваших зелёных любимцев. Пусть они радуют ваши глаза!!!


Цепилов Виктор Иванович >>>
© 2008г. Ваганов Андрей. Полное или частичное копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
 
соцветие фиалки